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如何把五十多道的台灣小吃,在一頓晚餐中呈現,幾乎是不可能的任務.首先,分量就是學問,如何能讓客人嘗遍所有菜色,但不至於過飽,而每一道的特色和風味,也不會因量小而失真. 一方面,五十多種小吃所包含的烹調方式,五花八門,幾乎涵盖了中文字典裏所有"火"部的字,尤其,很多種迷你小吃,不是用大份量去切分的,而是把小吃完整而小巧的製作.不只要小,還要道地的呈現.對厨師的工夫,是極大的考驗.

 

第一道是開胃九美,在九宮格的白盤中,盛著"九口"佳餚. 每一樣都是可口的台式下酒菜,講到下酒,一品宴的每一道,也精心搭配了台灣土產的茶或酒. 這一道是冰涼的台灣啤酒.

潮州双糕潤(有軔性的黑糖米糕,我第一次吃到), 一整隻小章魚拌五味醬,東港櫻花蝦(可惜不是同產地的黑鮪魚)

城隍廟潤餅捲,東港烏魚子配蒜苗和大根蘿蔔,宜蘭煮粉肝,

原住民山猪,客家沖炆筍,宜蘭甜而有嚼勁的鴨賞

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第一道主菜是雞湯鮑翅,和常吃的老火紅燒濃湯不一樣,是清雞湯.翅的份量也不錯,完整的翅裙在湯碗邊繞了一圈.

四個瓷湯匙裏是:

蘇澳沙魚煙,壽丰咸硯,蜜芋和地爪,陽明山桂竹筍

小長碟有一隻天婦羅炸蝦,和台南蝦捲.拌著台灣口味的甜醬.

搭配淡麗的文山包種茶.

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下一道酒先上,就是大名鼎鼎,因海角七号爆紅的馬拉桑! 冰透的小米酒,沒有太強的酒精,非常順口.

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凍頂雲雪龍蝦球,是把剖半的龍蝦,鋪上用奶,起士和蛋白打的慕斯,襯托龍蝦肉的清甜Q爽.

月亮碟子裏裝著可愛的小阿給和可以打開麵包蓋子的小官財板,這些都是完整地在迷你的size呈現小吃原味的藝術品.

湯匙裝的是大溪豆干,真的是淡水阿婆作的小鉄蛋,柴魚韮菜,挴子聖女番茄,來自九分包著肉餡的草仔粿.

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又是一道扣碗茶,第二道茶是比文山包種濃重的阿里山高山茶.

碧綠齋香黄雀,就是腐竹包菜,一道不油膩也不死鹹的素齋.

方盤裏是萬巒豬脚,五味醬魷魚,小時候媽媽說有寄生蟲的燒酒螺,和陽明山劍筍.

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加了酸梅,檸檬,用雪克杯搖出來的冰埔里紹興酒,有日式"沙瓦"的感覺,搭配同產於埔里的酥炸溪哥魚.

還有金瓜炒米粉,大腸蚵仔麵線,土魠魚羹.

而最可愛的是迷你的蚵仔煎和肉圓,像法式Canape的粉餅size,但風味道地.

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原住民石燒牛,是在石盆上鋪著滾熱的圓石,炙烤油花均勻的生牛肉. 和炭火燒不同,牛肉沒有焦味,也保持了嫩度和肉汁.

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第三道茶是用茶壺沏的鹿港凍頂烏龍茶,不用扣碗卻比前面的茶品更厚,但有悠長的回甘.

盛著剖半的布袋魚翅丸,虱目魚丸和新竹貢丸的湯

度小月担仔麵雖小,有蝦有肉片,配料齊全.

丸子搭配魚湯頭,和担仔麵的大骨湯底,展現完全不同的滋味,也看出厨師對每一道菜的細心.

 

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來自高雄鳳山眷村口味的紅燒牛肉麵,搭配58度的金門高梁酒,醇厚而濃郁強烈,是記憶裏的"老士官長"口味.

"混搭"玉瓜瑤柱金錢肚,雖然好吃,但和心頭浮現的眷村畫面有點不搭軋...

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最後的甜品有搭配珍珠粉圓的四果冰,鳳梨酥和台中在地有名的太陽餅.

 

搭配冷泡的東方美人冰茶和得過獎的冰梅酒.

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台灣一品宴 - 五十七道台灣小吃的Tasting Menu (三)

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