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晚宴終於在當季的台灣水果中劃下句點,在二個多小時裏,咀嚼的不只是這57道台灣美味,而更是滿溢的鄉情和對兒時的味覺記憶.金園不愧為榮獲五星評鑑的餐廳,就算以米其林的標準,金園的服務,環境,到菜色,擺盤,都絕對有摘星以上的水準.尤其從業人員對所有台灣美味的典故出處,甚至烹調細節瞭若指掌,有問必答,讓食客更能深一層的享受道地的台灣庶民食文化的精華.

講到"道地",一品宴絕對有九十分以上,尤其那些不是由大份切分,而是單一製作的迷你小吃,像阿給,肉圓,可以開蓋子的官財板,用鳥蛋和小牡蠣做的蚵仔煎,不只是道地好吃,小巧可愛的樣子,真的令人不捨得入口.

但在酒足飯飽,讚嘆回味之餘,仍然有一點點遺珠之憾...客觀而言,一品宴還是有改善進步的空間.

*主菜選用了魚翅,龍蝦,鮑,肚,固然是上等食材,也是金園的看家本領,著實好吃.但基夲上,這幾道主菜,不論在食材或烹調方式上,只做到"一品",卻顯不出台灣特色.事實上,台灣傳統婚宴中,就有很多更有台味的選項.比如紅蟳米糕,薑母鴨,"金蓬萊"的排骨酥佛跳牆,甚至"三杯"作法的山海產,都比這些鮑肚翅有台灣本色,也絕對上得了檯面. 尤其四面環海的台灣,有東北角的海產,像竹筴魚,黑魽紅魽,養殖的九孔,東港的黑鮪或蘭嶼的飛魚,都是別處吃不到美味,隨著季節變化入菜,更能表現料理的"旬"與"地"之美.

*在包羅萬象的台灣小吃中,挑選出57道佳餚,固然不簡單,但其中幾道的相似度太高,比方第一道的五味章魚和第三道的五味魷魚,不論是食材和口感,都有重覆的感覺.而客家油炆筍,陽明山滷桂竹筍和炒劍筍,差異也都不大.如果非要有三道筍,不如換一道"沙拉冷筍"會更有變化而有台灣味.

*好像是"無米樂"版的一品宴,台灣的"米食"文化,幾乎完全缺席.舉凡魯肉飯,嘉義火雞肉飯,台南筒仔米糕,燒肉粽,甚至碗粿,米笞目等經典米食,都沒有入菜.勉強只有金瓜米粉,有看到米的影子.

*台灣農產的另一個大特色是水果,在一品宴裏,卻只在餐後看到像是西瓜的"普遍級"水果,如果能隨著季節加上蓮霧,楊桃,木瓜,釋迦或是荔枝龍眼,也不一定要在餐後,除了聞名的高雄木瓜牛奶,黑面蔡楊桃汁,至於其他當季水果,除了直接入菜,也可以打成冰沙穿插在主菜間清口,,或著像"食養山房"的果醋運用,都更能體現台灣的亞熱風情和料理人的創意.

*除了米食和水果的遺憾外,一些台灣獨有道地的口味,像基隆的鼎邊銼,宜蘭的糕楂,沾著花生粉的豬血糕,深坑臭豆付,路邊"打香腸"........這些經典小吃,都可惜沒有入宴.

但整體而言,台灣一品宴仍是一個成功的創舉.畢竟能把台灣的小吃文化,如此詳盡而忠實表現,是非常不容易的.而在份量的拿捏,服務品質和用餐環境上,又保持了極高的水準,金園的確讓我對台灣的餐飲水準,刮目相看!希望金園繼續加油,把台灣小吃推上國際的美食殿堂.,像西班牙的Tapas或港式的Dim sum一樣,讓"小吃"成為台灣的代名詞!

(在隔天回美國的飛機上,我吃著配著鹹蛋和肉鬆的稀飯早餐,也回味著這次的美味之旅....家鄉的味道,真好!!)


 

 

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